Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Информационно-новостной сайт,
предназначенный для широкого круга читателей
многочисленного рунета.

 
» » Две курдские группировки столкнулись на границе Сирии
на правах рекламы

Две курдские группировки столкнулись на границе Сирии

Автор: admin от 3-03-2017, 10:20

Две курдские группировки столкнулись сегодня в районе иракского города Синджар. Об этом сообщило сегодня, 3 марта, агентство Рейтер.

Бой вспыхнул, когда вооруженные силы Сирийского Курдистана зашли на территорию, подконтрольную местным отрядам «Рабочей партии Курдистана» (РПК) — «Силам сопротивления Синджара», на границе с Сирией.

С обеих сторон есть раненные и убитые. Точное число жертв не сообщается.

«Силы сопротивления Синджара» заявили, что столкновения начались, когда войска Сирийского Курдистана попытались отбить позиции в городе Ханасор в Ираке. Организация обвинила Турцию в подстрекательстве к насилию и назвала случившееся провокацией.

В свою очередь, турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что РПК создает «угрозу законному правительству на севере Ирака, и они используются некоторыми странами против нынешней администрации», поэтому задача Турции уничтожать эти террористические организации.

Напомним, что обе стороны воюют против «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако произошедший конфликт показывает, что между курдскими силами нет единства.

«Силы сопротивления Синджара» (YB?) — военизированная организация иракских курдов, созданная при поддержке «Рабочей партии Курдистана» в Синджаре для защиты местного езидского населения от «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2014 году. Часть езидов в последствии вошла в состав отрядов YB?. Как известно, «Рабочая партия Курдистана» много лет ведет борьбу за создание независимого курдского государства.

Агентство Рейтер привело сведения, согласно которым вооруженные силы Сирийского Курдистана были сформированы и обучены в Ираке при поддержке президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, более лояльного Турции.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.