Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Информационно-новостной сайт,
предназначенный для широкого круга читателей
многочисленного рунета.

 
» » Премьер-министр Турции поддержал введение президентской формы правления
на правах рекламы

Премьер-министр Турции поддержал введение президентской формы правления

Автор: admin от 25-02-2017, 13:07

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым поддерживает поправки в Конституцию, наделяющие президента страны более широкими полномочиями. Об этом он заявил 25 февраля, накануне официального старта агиткампании перед референдумом о поправках в Конституцию Турции, передает ТАСС.

Суть предлагаемых изменений сводится к сосредоточению в руках Президента практически всей исполнительной власти в стране. Предлагается устранить пост премьер-министра Турции с одновременным наделением главы государства правом назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.

Как считает лидер правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР), действующий премьер-министр Бинали Йылдырым: «Для нашей страны эти изменения имеют историческое значение. Укрепится власть, останутся в прошлом перевороты, лоббирование. Благодаря поправкам уменьшится бюрократия, а новая (президентская) система уничтожит терроризм, путчистов. Поправки перерезают питающие террор артерии, что бы террористы ни делали, они исчезнут».

Президент сможет издавать указы, которые будут иметь прямое действие, не требующее одобрения парламента. Однако и парламент получает возможность контроля над работой президента и правительства, включая проведение парламентских расследований в отношении главы государства. Кроме того, большинство указов президента обязаны пройти процедуру подтверждения в парламенте, или их действие прекратится.

Напомним, что сегодня в Турции главой исполнительной власти считается премьер-министр. В то же время за президентом сохраняются в основном представительские функции. 

Как считают многие эксперты, сползание политической системы Турции в сторону концентрации власти в руках одного лица во многом способствует реализации идей воссоздания Высокой Порты. Нужно сказать, что к числу сторонников возрождения принципов авторитарного государства очень часто относят и нынешнего Президента Турецкой республики Эрдогана.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.