Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Информационно-новостной сайт,
предназначенный для широкого круга читателей
многочисленного рунета.

 
» » ВОЗ обеспокоена ростом устойчивости бактерий к антибиотикам
на правах рекламы

ВОЗ обеспокоена ростом устойчивости бактерий к антибиотикам

Автор: admin от 1-03-2017, 12:36

Список бактерий, опасных для человека и устойчивых к действию антибиотиков, опубликовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), говорится в сообщении 1 марта на официальном сайте организации.

В список вошли 12 видов бактерий, которые наиболее угрожают здоровью человека. «Устойчивость к антибиотикам набирает масштаб, и наш арсенал методов лечения стремительно истощается», — считает помощник генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций Мари-Поль Кини.

По ее мнению, новые антибиотики, которые нужны для борьбы с бактериями, могут появиться слишком поздно, если полагаться в вопросе их разработки «только на рыночные механизмы». Отдельное внимание ВОЗ уделяет грамотрицательным бактериям, которые устойчивы к действию сразу нескольких антибиотиков, — они передают свою особенность на генетическом уровне другим бактериям и постоянно находят способы сопротивляться антибиотикам.

В списке бактерии разделены на три группы по степени высоты приоритета в создании новых антибиотиков. В группу с высоким приоритетом попали бактерии, вызывающие инфекции кровотока и пневмонию, они особенно опасны для тех, кто находится в больницах. Эти бактерии (Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacteriaceae) не реагируют ни на какие антибиотики, в том числе самые эффективные — карбапенемы и цефалоспорины третьего поколения.

Во второй (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Helicobacter pylori, Campylobacter sp, Salmonellae, Neisseria gonorrhoeae) и третьей (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Shigella sp.) группе — бактерии с растущей лекарственной устойчивостью, которые вызывают такие заболевания как гонорея и пищевое отравление (сальмонеллез).

ВОЗ отмечает, что в списке нет возбудителя туберкулеза — эти бактерии, устойчивость которых к лекарствам растет в последние годы, вошли в другие программы ВОЗ.

Список был опубликован с целью стимуляции разработки в странах мира стратегий по борьбе с опасными бактериями и новых лекарств. Также он послужит ориентиром для новых инициатив в области НИОКР, таких как Партнерство ВОЗ / DNDi по глобальному сотрудничеству в области НИОКР в целях создания новых антибиотиков, которое занимается разработкой новых антибиотиков на некоммерческой основе.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.