Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Информационно-новостной сайт,
предназначенный для широкого круга читателей
многочисленного рунета.

 
» » Смогут ли США потеснить ОПЕК?
на правах рекламы

Смогут ли США потеснить ОПЕК?

Автор: admin от 21-02-2013, 17:01

 Реальность может поразить ОПЕК, как удар молнии. 
Небольшие пояснения: Нет сомнений, что ОПЕК имеет полный контроль над мировой нефтяной отраслью. Хотя Россия и Соединенные Штаты (если они решат некоторые проблемы сланцевого бурения) могут потеснить Саудовскую Аравию в будущем, сейчас эти 12 членов картеля по-прежнему царствуют в мире добычи нефти.
 ОПЕК обеспечивает добычу более 30 миллионов баррелей ежедневно, и владеет 81% разведанных запасов нефти в мире.
Да, ОПЕК намерена сохранять свое безраздельное господство в течение долгого, возможно, очень долгого времени.
Тем не менее, страны ОПЕК медленно начинают приближаться к проблеме внутреннего потребления, которая не дает покоя Соединенным Штатам. В реальности, эта проблема может созреть уже в течение ближайших лет, и разрастись подобно снежному кому в течение ближайшего десятилетия.
В последние несколько лет мы уже можем наблюдать то, что может стать началом нефтяного кризиса в Саудовской Аравии. Такие данные еще не появляются в заголовках СМИ, но руководство в Эр-Рияде уже обеспокоено.
Самое интересное, что эта ситуация не имеет ничего общего с самой добычей нефти. Саудовская Аравия надежно хранит под песчаными дюнами более 260 млрд. баррелей сырой нефти.
 Возможно, Гавар качает сегодня больше морской воды, чем нефти, но ее еще остается очень много в окрестностях. Саудовская Аравия сталкивается с проблемой другого плана, слишком хорошо знакомой Соединенным Штатам ... 
 В течение последних четырех десятилетий эта страна Ближнего Востока испытывает взрывной рост населения. Население региона только за последние 10 лет выросло на 20%, и по прогнозам, к 2025 году приблизиться к уровню 40 миллионов. 
 Чем больше населения, тем больше внутренний спрос на энергию - реальность, которая угрожает подорвать позиции Саудовской Аравии, как главного поставщика нефти в мире.
И поэтому вполне логично, что правительство Саудовской Аравии предпринимает направленные действия по ограничению потребления нефти в стране, инвестируя миллиарды долларов в развитие возобновляемых источников энергии.
 Полагают, что на собственный спрос в Саудовской Аравии приходится около 25% (или даже больше!) общей добычи. С 2004 года внутренний спрос на нефть вырос на 50%. Это произошло в период, когда население увеличилось всего лишь на 8%.
 Иными словами, внутреннее потребление в Саудовской Аравии является неустойчивым.
Такой рост населения приведет к тому, что оно уже не будет иметь цены на заправках по $ 0,70 за галлон и щедрые социальные программы, которые развернуты сейчас, когда все финансируется исключительно за счет правительственных доходов от нефти. Рано или поздно, с сокращением экспорта, Королевство сказочного изобилия начнет рушиться.
 Сколько нужно времени после начала развития такого кризиса, чтобы ОПЕК начало стучаться в двери к другим экспортерам нефти?
Поворотным пунктом изменений в добыче Соединенных Штатов стал 2011 год. Именно тогда США стали нетто-экспортером бензина, чего не наблюдалось уже около пятидесяти лет.
До недавнего времени почти весь экспорт был ориентирован на соседние страны: Канаду, Мексику, и даже Бразилию. В последние пять лет экспорт нефтепродуктов в эти страны удвоился, а в случае с Бразилией, даже утроился, (см. график).Смогут ли США потеснить ОПЕК?
 И хотя прямо сейчас речь не идет об огромных объемах экспорта, но США находится в начале того, что очень скоро может стать очень прибыльной отраслью для страны. Просто представьте, как после многих десятилетий зависимости от нефти Саудовской Аравии, США смогут наблюдать эту страну в списке своих клиентов на ископаемые виды топлива.
В настоящее время практически нет инвесторов, которые не слышали бы о буме по поводу нетрадиционной добычи нефти.
 Если добыча на геологическом формировании Баккен станет прекрасным примером того, что инвесторы могут ожидать от применения новых технологий бурения на старых месторождениях, то захватывающее развитие событий не заставит себя ждать. Достаточно вспомнить о миллиардах баррелей под Северной Дакотой, которые компании считали запертыми в сланцах навсегда. А теперь представьте себе, насколько это может стать выгодным для ранних инвесторов ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

По вопросам сотрудничества,
размещения рекламы
обращайтесь здесь.