Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Информационно-новостной сайт,
предназначенный для широкого круга читателей
многочисленного рунета.

 
на правах рекламы
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Эксперт: российским детям нужна государственная защита

Автор: admin от 3-03-2017, 11:41

Российским детям необходима государственная защита от случаев, в которых им угрожает изъятие из семьи, заявила член Общественной палаты Людмила Виноградова на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему «Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребенка». Об этом 3 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Виноградова предложила заменить название статьи 77 Семейного кодекса «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» названием «Государственная защита при непосредственной угрозе жизни и здоровью». Сенатор Е.Мизулина посчитала предложение «интересным» и призвала искать альтернативы отобранию детей.

Виноградова считает, что во многих случаях обойтись без применения статьи 77, приводящего к изъятию детей.

По мнению Виноградовой, также необходимо обратить внимание на применение закона «О полиции» в случаях изъятия детей. Виноградова убеждена, в том что нужно «четко прописать, регламентировать действия полиции при задержании безнадзорного».

Напомним, что 27 февраля в Общественной палате РФ прошли общественные слушания по итогам мониторинга действий органов межведомственного взаимодействия по отобранию детей из семей. В слушаниях приняли участие член Общественной палаты Людмила Виноградова, руководитель организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) М.Мамиконян и эксперты этой организации, представители органов опеки. Участники согласились в том, что законодательство несовершенно и его надо менять. 

Руководитель РВС: нам незачем подверстывать жизнь к ювенальному фашизму

Автор: admin от 3-03-2017, 10:29

Нам незачем подверстывать жизнь своего народа к ювенальному фашизму, заявила руководитель общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Мария Мамиконян на открытии парламентских слушаний в Совете Федерации на тему «Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребенка».

В своем выступлении руководитель РВС показала ролик о незаконных изъятиях детей в Испании, происходящих в рамках «огромного бизнеса», связанного, в частности, с детской проституцией. «У любого можно забрать детей», – заявила в ролике антиювенальный активист из Испании. Комментируя ролик, Мамиконян отметила, что институт изъятия детей развивается в Испании со времен фашистской диктатуры Франко.

Член Совета Федерации Елена Мизулина увидела в ролике «параллели с нашей реальностью». «Система органов, сама инфраструктура развернута вот в эту (ювенальную) сторону», – заявила Мизулина, обращаясь к социальным службам, связанным с изъятием детей.

Мария Мамиконян сообщила о намерении РВС передать президенту материалы по ситуации с отобранием детей и рассказала о подготовке аналитического отчета на основании опыта РВС по работе со случаями отобрания детей из родных семей.

Руководитель РВС акцентировала внимание на том, что в российских законах есть много лазеек для вторжения в семью. Так, существенная часть изъятий происходит на основании 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Эксперт: опека фактически получила судебные функции

Автор: admin от 3-03-2017, 07:25

Существующую систему комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в нынешнем виде необходимо либо ликвидировать, либо подвергать серьезной реформации, с таким заявлением выступил председатель Пермского краевого отделения РВС Алексей Мазуров на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных теме «Изъятие детей из семей».

Глава пермского отделения РВС рассказал про многочисленные нарушения, которые допускают комиссии в процессе рассмотрения дел. Среди типичных нарушений:
- Родителям не зачитываются их права
- Родителям не дают знакомиться с материалами дела, снимать копии;
- Протоколы, составленные инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних, не проверяются на наличие нарушений;
- На заседания вызываются только родители, на их просьбы о вызове свидетелей и заявителей жалоб — отказывают;
- Показания детей не рассматриваются;
- Родителям не дают делать необходимые пояснения, комиссия исходит из принципа презумпции виновности родителей; 

Немецкий правозащитник: количество изъятий детей в Германии удвоилось

Автор: admin от 2-03-2017, 17:35

Доклад «Ювенальная юстиция в Германии» был представлен немецким правозащитником Максимом Жиленковым 27 февраля на слушаниях в Общественной палате, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Жиленков отметил, что основа ювенальной системы — это постановка прав детей выше прав родителей на их воспитание, а также права органов опеки без суда вмешиваться в дела семьи и субъективная интерпретация причин, по которым можно изъять детей из семьи. В германском законодательстве прописана недопустимость любого насилия в воспитании ребенка, запрет на любые физические наказания детей, любые меры, приводящие к душевным и психическим травмам, рассказал правозащитник.

Анализ практики изъятия детей в Германии показал рост количества изъятых детей с 23,4 тысяч в 1995 году до 42 тысяч к 2013 году, привел статистику Максим Жиленков, отметив, что в 2004 году СМИ начали нагнетать проблему асоциальных семей — сообщалось о безнадзорных детях, о их гибели.

Из 628 тысяч детей, изъятых с 1992 по 2013 годы внутри Германии, 2/3 — коренное население, рассказал правозащитник. В 40% случаях причиной изъятия в основном является психологическое перенапряжение родителей (куда входят различные формы социального неблагополучия, неспособность или неуверенность родителей в воспитании детей, психические расстройства родителей или детей, ситуация риска, связанная с возможностью применения насилия к детям), привел данные Жиленков.

Около 39% изъятых в Германии детей стабильно ежегодно возвращаются в семью, то есть, скорее всего, изъятие было необязательным, и семье можно было помочь без этой меры, а травма разлуки с родителями детям была нанесена необоснованно, сообщил немецкий правозащитник.

Напомним, что Германия подписала «Конвенцию о правах ребенка» в 1990 году. В 1992 году конвенция была ратифицирована. В 1997 году немецкие законодатели провели реформу закона о детстве, запретив любые унижающие воспитательные меры, в частности «физическое и эмоциональное насилие».

Представитель Еврокомиссии призвала РФ отменить ФЗ 323

Автор: admin от 1-03-2017, 20:24

Отменить российский закон, декриминализирующий побои в семье, призвала представитель Еврокомиссии по правам юстиции, потребителей и равенства полов Вера Юрова сегодня, 1 марта. Заявление было сделано на сессии Европарламента, сообщает РИА Новости.

«Мы призываем российские институты власти отменить этот закон и в полной мере следовать международным стандартам соблюдения прав человека», — заявила Юрова после дебатов в Европарламенте.

Напомним, наказание за побои в отношении близких родственников было скандально ужесточено в июне 2016 года, когда Госдума приняла закон 323-ФЗ, выделяющий близких лиц в отдельную категорию и ужесточающий для них наказание по статье 116 УК РФ «Побои» — максимум до 2-х лет лишения свободы. При этом для остальных категорий граждан данное правонарушение было переведено в разряд административных, и наказание по нему составило максимум 30 тысяч рублей административного штрафа.

Подобная криминализация института семьи вызвала массовые протесты по всей стране. Обеспокоенными активистами общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» было собрано более 212 тысяч подписей обеспокоенных граждан под обращением к Президенту РФ против дискриминации близких родственников.

Эксперт: из семей чаще всего изымают детей в возрасте до 3-х лет

Автор: admin от 1-03-2017, 14:23

Статистический анализ всех случаев вмешательства в семью, с которыми РВС столкнулось за 4 года практической помощи семьям, пострадавшим от внедрения ювенальных технологий в России представила член общественной палаты г.Дубна МО, представитель организации «Родительское Всероссийское сопротивление» (РВС) Анастасия Большакова на общественных слушаниях «Итоги мониторинга действий органов межведомственного взаимодействия по отобранию детей из семей. Предложения о законодательном заслоне от ювенальных норм, заложенных в законодательные акты РФ, в том числе в ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ”», состоявшихся 27 февраля в Общественной палате РФ. Сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Из 1182 обращений в РВС, 652 были связаны с семьей, 416 из них были признаны правомочными, 242 обращения были связаны с изъятием или угрозой изъятия ребенка, сообщила Большакова. Среди детей, изъятых незаконно или неправомерно находящихся под угрозой изъятия, в 53% речь идет об одном ребенке, в 25% случаях – о двух детях, в 22% случаев — о трех и более детях, добавила она. Относительно возраста младшего ребенка, которого изъяли из семьи или находящегося под угрозой изъятия, член ОП Дубны сообщила, что в дети от рождения до 3-х лет составляют 48% от общего числа всех изъятых или находящихся под угрозой изъятия детей, дети в возрасте 4-5 лет — 18%, 6-12 лет— 28%, а 13-18 лет — 6%.


Назад Вперед
Наверх